信息简报

当前位置:首页 > 信息简报

明确任务落实责任扎实有序推进违法建设治理


  • 索取号: 0003-0061-2017-009316
  • 内容类别: 政务信息
  • 主题分类: 综合政务
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-01-10

  为认真贯彻落实中央、省、市深入开展城市违法建设治理行动的部署要求,党工委、管委会深入调查研究,认真研究治理方案,迅速启动治理行动,对违法建设治理工作进行全面部署。

  一是及时调研筹备,周密安排部署。全市违法建设治理行动动员大会召开后,党工委、管委会专题听取了会议精神汇报,研究了贯彻落实意见,明确了治理工作的基本原则、治理重点、治理范围、时限要求,并积极筹备召开全区违法建设治理行动动员大会。会议准备期间,区党政办、区综合执法局抽调人员深入两个街道,召集部分管区书记和村支部书记分区域、分批次座谈,了解全区违法建设基本情况,多层次、多角度调研,听取基层党员干部的意见建议,梳理了10条意见建议,确定了“六条必拆”,形成了较为详实的调研报告,为治理工作开展奠定了良好基础。

  二是专题研究论证,建立组织机构。成立了由管委会主要负责同志任总指挥、两委分管负责同志任副总指挥及有关部门单位主要负责人为成员的区违法建设治理行动指挥部,下设综合协调、政策标准、治理保障、治理监督、督导考核、违建拆除6个小组,统筹组织、指挥、协调全区违法建设治理工作,形成 “纵贯到底、横连到边、一发全动”的工作格局。指挥部多次召开专题会议,广泛征求意见,反复研究论证治理工作,研究制定了《实施方案》。指挥部各成员单位牢固树立全区“一盘棋”思想,从大局出发,齐抓共管、通力合作,层层压实责任,逐步形成治理违法建设的强大合力。

  三是召开动员会议,明确目标任务。在前期筹备的基础上,11月30日,召开了全区违法建设治理行动动员大会,指挥部成员单位主要负责同志,各街道党委书记、办事处主任、分管负责同志及管区书记、社区主任、村“两委”班子成员、各小区物业负责人等500余人参加,自上而下进行动员部署,明确职责任务,高位推进违法建设治理工作。会上,党工委、管委会分管负责同志传达了《关于深入开展全区违法建设治理行动的实施方案》,并与各街道签订了目标责任书;两个街道办事处主任分别作了表态发言。大会从认清形势、精准施策、精心组织等三个方面,深入分析了开展违法建设治理行动的极端重要性,对打好违法建设治理攻坚战的工作重点、时间节点、方式方法、基本原则、工作导向以及保障措施,提出了明确要求。这次会议,是向违法建设全面宣战的动员会、誓师会、鼓劲会,充分表明了党工委、管委会彻底整治违法建设的态度和决心。

  四是结合全区实际,扎实推进治理。结合山海天情况,确定了以建成区、街道驻地、城乡结合部、沿海民俗旅游村和国、省道等道路沿线为重点的治理工作思路,举力推进违法建设治理工作,在做好“规定动作”的同时,增加“自选动作”。一是扩大治理范围,从建成区扩大到整个规划区,实现治理范围全覆盖;二是时间节点提前,除纳入旧村改造三年行动计划的村庄依照改造规划有序推进外,其他治理范围内的违法建设力争在2017年年底基本完成;三是增加治理重点。在省、市7项治理重点基础上,结合实际增加了卧龙山区域综合整治巩固提升、重点区域畜禽养殖污染治理扫尾、沿海养殖锅炉污染集中治理等内容,确保违法建设治理工作突出重点,取得实效。




  


上一篇文章:党群工作部创新建立“智慧党建”平台

下一篇文章:元旦期间全区各项工作有序运转