信息简报

当前位置:首页 > 信息简报

民俗旅游小镇建设首战告捷王家皂旧村改造签约率100%


  • 索取号: 0003-0061-2017-002196
  • 内容类别: 政务信息
  • 主题分类: 综合政务
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2016-12-02

  11月25日上午,王家皂村正式启动旧村改造暨旅游小镇建设集中签约仪式,仅用半天,全村136户村民顺利完成安置补偿协议的签订工作,签约率100%,全区旧村改造暨旅游小镇建设首战告捷。

  在渔家乐民俗旅游发展征程上,王家皂村是全市第一个崛起的渔家乐旅游民俗村,引领了全市民俗旅游业的发展。近几年,王家皂村等民俗旅游村基础设施不完善、卫生条件差、从业人员素质低、价格无序竞争等问题日益突出,严重制约了民俗旅游的发展,渔家乐民俗旅游到了非改不可的地步。为实现民俗旅游脱胎换骨和城乡面貌焕然一新,党工委、管委会确定实施旧村改造、民俗旅游提档升级三年行动计划,立足山海天作为旅游度假区的实际,创新性提出将旧村改造与旅游小镇建设有机融合,将片区最好的地段建设旅游小镇安置村民,不仅改善群众的居住条件,更为群众的旅游经营创收创造条件,坚持做到“改造一片旧村、打造一处景区、形成一个产业、致富一方群众”。

  王家皂旧村改造是全区旧村改造暨旅游小镇建设首个启动的示范项目,指挥部办公室会同全区各职能部门相互配合、主动担当,迅速开展工作。完成了各村人口、房屋、土地数据统计与分析等前期工作;反复完善细化旅游小镇建设投资测算和土地收益测算,为领导决策提供依据;围绕小镇建设,主动服务企业、服务街道、服务项目,为合作企业、村拟定村企合作协议,为规划设计院反馈方案修改建议,为各方搭起了沟通桥梁。改造之初,村民对拆迁改造持怀疑态度,积极性普遍不高,认为其他区县统一模式的安置补偿标准不符合民俗旅游度假村的实际。本着尊重历史、让利于民、保障群众合法利益的原则,指挥部、街道和合作企业广泛征集村民意见建议,对群众反映的意见,归纳分类。指挥部领导每天与街道、企业负责人开碰头会,研究工作推进方案,具体问题具体分析,逐一研究化解。经过深入研究,反复修改,制定出了符合群众愿望、安置内容灵活多样、最大程度让利于民的拆迁安置补偿标准和科学合理、特色鲜明的小镇规划方案,打破原有旧村改造置换普通住宅的传统形式,以民俗旅游经营为考量建设宜商宜居宜业的商住一体房,确保做到公平公正,切实维护广大被拆迁群众的根本利益。街道抽调机关干部全程驻村包保,针对村“两委”公信力不足、矛盾焦点问题突出等情况,及时调整村支部班子,由街道干部兼任村党支部书记。积极开展入户走访活动,宣传改造方案、改造意义、普及拆迁政策,做足做细群众工作,让村民看到未来生活的美好前景,进一步激发拆迁改造的积极性与主动性。晚上集中调度一天工作进展情况,大事小事全部上会讨论,拿出切实可行的解决方案。村民集中签约流程也以群众需求为出发点,创新工作流程,避免了出现其他区县“先签约、先选房”村民寒夜排队现象,并进一步提高了选房流程的公正公平。经过各部门密切配合,用真情实意、认真务实的工作作风打动了群众,从根源上消除了群众顾虑,赢得了群众的信任和支持。

  山海天旧村改造暨旅游小镇建设正式启幕。实干,让美好蓝图变为幸福现实,下一步,将乘势而上,完成乔家墩子、后滩西拆迁安置协议签订工作,加快王家皂旧村拆迁腾空工作,强化时间节点,做到“签、腾、拆”环环相扣、步步为营、一气呵成,促进开发建设全面提速。太公旅游小镇建成后,不仅将彻底改善乔家墩子片区三个村的群众居住条件,完善公共配套设施,真正让村民变市民,还将为山海天民俗旅游提档升级发挥示范作用,促进全区旅游产业提质增效,为落实旅游富市战略作出应有贡献,真正做到“拆除一片旧村、打造一处景点、培育一个产业、致富一方群众”。

  


上一篇文章:创新打造影视文化+旅游加快推进旅游业提档升级

下一篇文章:消防安全基层基础工作成效显著