信息简报

当前位置:首页 > 信息简报

创新打造影视文化+旅游加快推进旅游业提档升级


  • 索取号: 0003-0061-2017-005098
  • 内容类别: 政务信息
  • 主题分类: 综合政务
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2016-11-30

  今年以来,全区以争创国家级旅游度假区为主要目标,以在旅游富市中“当先锋、打头阵”为根本动力,不断创新工作思路,升级产业模式,积极探索影视文化产业与旅游产业深度融合发展,借助影视剧“声、画、情感”等立体传播效应,将度假区良好的生态、优美的环境、独特的风情,全方位融入影视剧情,树立了拍摄地品牌,引发了观影者共鸣,激发其旅游动机,加快打造影视旅游目的地。

  一是以影视作品联合拍摄积极发展旅游新业态。今年9月初,“第九届中国露营旅游论坛暨山海天露营装备大会”成功举办,凭借论坛的影响力,举办地蓝海1号露营公园的知名度空前提高,打造近海房车露营旅游胜地。阳光海岸、沙滩木屋、房车露营等丰富的旅游新业态也为影视剧制作提供了大量时尚、独特的拍摄素材。坚持因势而谋、创新而为,着力将影视文化元素融入到景区运营发展思路当中,力争打造成国内知名的影视拍摄基地。近期,已与多家影视剧制作单位签署战略合作协议,积极开展影视剧拍摄与景区旅游互推互动、联合营销,将影视外景地信息植入开机造势宣传、拍摄花絮宣传、上映多渠道宣传等,不断增强潜在旅游者的注意力,实现精准营销、靶向营销。同时,通过剧本构思、实景拍摄,对影视剧相关内容产品尤其是场景与情节深度开发,在景区内建设打造更多影视地标,增添文化内涵,开发出具有差异化和原创性的旅游产品,吸引观众慕名而来,让线上影视作品拉动线下旅游经济,实现影视产业的价值延伸。9月25日,《疯狂的陨石》等三部网络大电影开机仪式在蓝海1号露营公园举行;10月21日,电影《闪灵特工队》在蓝海1号露营公园开机拍摄。通过筛选一批思想性、艺术性、观赏性高度统一,又能彰显地域特色的优秀影视剧剧本投拍,将山海天旅游资源推向大银幕,吸引更多游客前来观光体验、休闲度假。

  二是以时尚真人秀视频直播创新旅游营销形式。“第九届中国露营旅游论坛暨山海天露营旅游装备大会”期间,联合北京灿烂星光公司,汇集了全国12家主流直播平台,邀请全国各地20多名网络红人齐聚日照,用全景直播互动的方式,展示了蓝海1号露营公园和阳光海岸的多个侧面维度,引发了众多网友刷屏,浏览量突破百万人次。通过“网红+直播+旅游营销”的新型业态,用网红主题游戏、任务比赛、房车代言等真人秀环节立体呈现,让真人秀视频直播成为旅游营销新的途径,促进了蓝海1号露营公园以更加时尚的形式与全国游客实现了互联互通,释放了山海天旅游产业多元化发展的潜力。

  三是以影视基地建设激活“影视旅游”产业链。以“全域旅游”的发展理念,充分发挥影视文化产业的带动作用,通过高点规划、多点布局,不断拓展旅游项目新业态、拓宽旅游营销新渠道。承接前期山东影视剧制作中心拍摄《新渔岛怒潮》的契机,投资建设了任家台影视基地及6000平米36个主题场景的“蓝海梦想城”拍摄基地。2017年,计划招引建设黄海影视城项目,该项目与北京符合文化传媒有限公司合作开发,目前投资方已完成项目规划设计,选址于任家台村前渔码头到森林公园南门的沿海地段,占地面积近80万平方米,由第一期工程石龙湾古渔村和第二期工程影视城配套服务中心两大区块构成,主要搭建影棚及花园式仿古建筑。通过打造集影视拍摄、影视教育、影视展播、休闲娱乐、接待服务于一体的多功能园区,有效激活影视文化旅游的全产业链条,推动旅游产业的转型升级。项目建成后,将依托优美的自然资源、丰富的拍摄场景、深厚的文化底蕴、专业的服务理念陆续吸引更多剧组、团队进驻拍摄,通过大量影视作品的上线上映,为山海天旅游资源带来更多艺术化、情感化的展现,强化观影者身临其境的旅游欲望,让影视产业切实带动旅游体验经济的深度开发,达到以影促游,以游带影的可持续性发展。

  


上一篇文章:真抓实干主动作为交警山海天大队工作开局良好

下一篇文章:民俗旅游小镇建设首战告捷王家皂旧村改造签约率100%