信息简报

当前位置:首页 > 信息简报

真抓实干主动作为交警山海天大队工作开局良好


  • 索取号: 0003-0061-2017-008273
  • 内容类别: 政务信息
  • 主题分类: 综合政务
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2016-11-11

  交警山海天旅游度假区大队成立后,在市公安局、支队党委和区党工委、管委会的坚强领导和大力支持下,牢固树立“重担面前责任在我”的理念,充分发扬“不辱使命、甘于奉献、团结务实、廉洁公正、勇于担当、开拓创新”的山海天交警精神,针对山海天辖区道路交通安全管理工作基础薄弱的现状,不等不靠、主动向前一步解决问题,着力提升道路交通安全综合管理水平,努力为争创国家级旅游度假区创造安全、畅通、文明的交通环境。

  一是筹建工作扎实有效。9月19日,全区公安交通管理工作会议召开,标志着交警支队山海天旅游度假区大队正式成立。市公安局、交警支队党委和山海天党工委、管委会对交警大队组建工作高度重视,丛培浩、王克军、李海防等领导先后到大队实地检查指导。目前,交警大队有民警24名,协勤员53名,并全部理顺了工资关系,实现了财政承担、交警大队管理使用。为提高效能建设,大队实行合并办公,临时设立办公室、装备财务科、交通管理科、事故处理科四个科室和卧龙山中队、两城中队两个中队。现有警力配备和机构设置初步满足当前工作需要。区财政专门拨付50万元,及时对办公场所和住宿区进行维修,购置了办公桌椅、电脑、床铺等办公和生活必需品,解决了全体人员办公食宿等问题。

  二是全力做好疏堵保畅工作。坚持问题导向,以解决市民反映突出的旅游交通秩序问题为切入点和突破口,科学调整勤务模式,实行路段承包责任制,提高路面见警率和服务率。坚持日常严管与集中整治相结合的方式,持续加大交通违法行为整治力度,依法严查闯红灯、超速、超载、三轮车闯禁区、非法载客及渣土车遗撒等交通违法行为。大队成立以来,已查处各类交通违法行为4600余起,有力地维护了全区道路交通安全。积极维护重点路口和学校周边交通秩序,在太公一路与青岛路交叉路口等4处车流量大的路口设置了高峰岗,在区实验小学等4所中小学校门口设置了护学岗,确保重点路段、重点时段交通畅通有序。全警上路、全力以赴,圆满完成国庆节交通安全保卫任务,十一期间景区未发生长时间严重交通堵塞和重特大交通事故。

  三是着力完善交通安全设施。坚持“信息化”武装交通安全管理,预算投资400余万,分期推进道路智能卡口、电子警察、全景视频监管系统建设,今年拟建电子警察4个、电子卡口2个、违停球机12个,目前已进入招投标阶段。交通视频监控系统建成后,将大幅提升道路交通管控能力。针对交通信号灯、标志标线、中央隔离护栏等交通安全设施不全、设置不规范、维护不及时等问题,结合创建文明城市,积极开展道路交通安全隐患排查整改工作,累计投入20余万元,主动修复交通信号灯8个,维护更新被撞护栏800余米,施划停车泊位60个,安装交通安全公益广告牌100面,增设交通标志牌12块。对不属于交警部门整改的,积极向党工委、管委会提交专题报告,建议督促路权单位尽快整改,消除事故隐患。立足长远,邀请国内著名信号机研发生产公司,对山海天辖区内的道路交通信号灯进行了全面梳理排查,规划了交通信号灯修复改造升级及增设方案,呈报党工委、管委会研究审议。本着“先急后缓,量力而行,分步实施”的原则,拟增设行人过街信号灯27处、修复损坏信号灯5处,在山海路、青岛路、碧海路等13处无信号灯控路口设置信号灯,并将开通绿波带系统,规范通行,提高疏堵保畅和快速处置水平。

  四是积极做好交通事故快处快赔工作。针对山海天辖区面积小、人流车流季节差异大、中队警卫任务多压力大等特点,科学调整道路交通事故处理模式,由事故处理科统一接警勘查处理,取消了推送、移交等环节,既集约了警力,又提高了处警效率和办案质量。积极推行机动车轻微道路交通事故快处快赔措施,最大限度地为事故当事人提供便利,维护当事人的合法权益。大队成立以来,共受理各类道路事故360余起,无一起上访信访案件。

  五是积极创新管理服务举措。争取支队批准同意,依托卧龙山中队设立了车管服务站,开通小型汽车六年免检、注册业务和驾驶证补换证、审验等业务,在市民居住集中的小区设立交通违法自主处理系统,方便群众办理交管和车管驾业务。着手开通山海天交警微博、微信公众号,利用“两微”平台,及时、即时推送景区道路、景点信息等服务措施以及交通安全常识和防护知识,接受市民和外来游客的报警求助,打造执法、宣传、便民、服务的新型平台,提高群众的安全感和满意度。着力探讨景区道路拥堵难题。深入调研、广泛论证碧海路实行货车、大客车限行措施可行性,建议采取设置限高架禁行的方式,禁止大客车、大货车进入碧海路,分流到北海路以西停车场统一停放,并加强对占道乱停乱放交通违法行为的查处,从根本上解决碧海路交通拥堵问题。开发应用停车场诱导系统,配合主管部门统一规范景区停车场管理,最大限度地利用现有停车场资源,减少占用道路停车,预防交通堵塞。


  


上一篇文章:日照蓝海投资有限公司创新“用人之道” 增强国企活力

下一篇文章:创新打造影视文化+旅游加快推进旅游业提档升级