信息简报

当前位置:首页 > 信息简报

日照蓝海投资有限公司创新“用人之道” 增强国企活力


  • 索取号: 0003-0061-2017-003906
  • 内容类别: 政务信息
  • 主题分类: 综合政务
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2016-10-31

  按:日照蓝海投资公司作为我区首个组建的政府投融资平台,在发展过程中,积极创新用人方式,有效激发员工积极性,形成了一家人、一条心、一股劲的干事创业氛围。根据党工委主要领导同志指示要求,现将蓝海投资公司有关经验做法予以印发,请各级各部门各单位认真学习借鉴,进一步激发广大干部职工干事创业激情,加快推动山海天事业发展进步。要结合市委、市政府关于“决战四季度、大干一百天”的部署要求,动员组织广大干部职工对照年初确定的目标任务,快干实干苦干,确保全面完成目标任务,坚决夺取突破之年的全面胜利!

  自组建以来,蓝海投资公司通过创新“用人之道”,不断激发企业活力,提高工作效能,较好发挥了整合国有资产、筹集建设资金、投资规划建设三项职能。今年,蓝海投资公司承担全区重点工程和产业项目建设任务18项,主办7项,涉及旧村改造、基础设施建设、农林水工程、民生工程、产业项目等领域,概算投资总计44亿元。截至目前已完成投资8.3亿元。

  一是注重人文关怀,打造企业“家文化”。蓝海投资公司注重人文关怀、关爱每一名员工。生病主动看望慰问,婚丧嫁娶协助料理,组织员工健康体检,女员工节日送鲜花祝福,开展安全教育和素质培训,帮扶困难员工家庭,把“清凉”“温暖”和小药箱送到工地一线。每逢员工生日赠送蛋糕,今年公司已累计送出福利生日蛋糕60余份。为了解员工工作生活情况,蓝海投资公司一直坚持开展关爱主题谈心活动,公司班子成员主动找员工谈心,为他们排解烦忧。今年公司已累计开展谈心活动17次,先后帮扶12名普通员工、5名中层干部。公司里建了个微信群,各项目部可以通过微信平台及时汇报请示工作,可以提前预约备忘,很多文件也可以通过平台进行移动审批,既让员工少跑腿,减少了不必要的麻烦,又提高了上下沟通效率,上传下达更加顺畅。公司始终坚持“爱员工”与“爱公司”是相互的,只有把员工当家人,员工才会把单位当家。通过采取关爱措施,公司员工敷衍懒散的少了,爱岗敬业的多了,公司呈现良好向上的和谐局面。

  二是坚持群策群力,激发创新活力。为了鼓励创新,促进公司发展,蓝海投资公司自2014年起设立“合理化建议奖”,划分奖励等级,优化创新环境,激发创造活力。今年,公司已先后收到创新、合理化建议60余条,涉及技术改进、安全保障、技能培训、绩效评估、福利管理等公司运营的方方面面。根据公司规定,对被采纳的建议,建议人可以得到300—1000元不等的现金奖励。蓝海投资公司牵头创新的全封闭式楼梯模板工艺的研发与应用这一工艺荣获全省建筑业优秀QC小组成果奖。楼梯质量是施工观感质量的重要组成部分,传统的楼梯模板工艺采用半封闭式,踏步表面易跑浆、出气泡和麻面等问题一直令建筑行业头疼不已。富荣社区项目工程管理部主任孙元明带领项目管理团队,与施工单位团结协作,反复研讨,尝试运用QC方法提高楼梯观感质量。经过多次思维碰撞,终于在一次“头脑风暴”中从理论层面找到了答案。又经数次试验后,一座创新地采用全封闭式支模工艺的楼梯研发成功,楼梯施工质量控制传统难题得以解决。目前,富荣社区一期安置房楼梯全部采用新工艺进行浇筑。这固然是项目团队刻苦攻关的成果,但与公司的激励机制不无联系。一系列的奖励政策,充分激发了员工的智慧,只要肯用心用脑,每一个人都能够成为公司这驾马车上的小引擎,群策群力为公司发展提供了源源不断的新动能。

  三是明确正确的用人导向,坚持使用是最好的培养。使用是最好的培养,在重点工程、项目中历练人才,同时靠人才推动项目。公司着力培养并提拔年轻人,努力营造‘鼓励干事业,尽力出成绩’的良好氛围,着力打造人才‘方阵’,形成人才‘梯队’。在蓝海投资公司的员工构成中,青年员工占总人数的80%以上。在蓝海投资公司,“80后”早已挑起大梁,公司班子5位成员,两位是“80后”,在中层干部队伍中,“90后”也已崭露头角。渔人码头项目嫁接帆艇产业,打造投资12亿元左右的帆艇产业园。这么一个举足轻重的项目,其项目管理团队是由几个“90后”青年组成。1990年出生的卜小钦,现任渔港项目部项目经理。2013年大学毕业后,卜小钦便来到蓝海投资公司。三年来,他历经两城大道、金银河大桥、两城中学、山海天社会福利中心等7个区级重点工程,一天天跌打历练,一步步成长起来。蓝海投资公司切实践行“干部选拔”创新举措,于今年4月30日,举行中层职位竞聘演讲测评会。竞聘坚持公平、平等、竞争、择优的原则,以竞争促激励,一次推出中层正、副职共9个岗位,竞聘者年龄均在30岁以下,包括两位女性。近年来,蓝海投资公司不断完善选人用人机制,不断从基层员工中发现、提拔人才,努力推进公司人事制度改革,切实践行以“公开选拔、竞争上岗”为主要方式的干部能上能下的管理机制;通过优化干部队伍,为公司发展提供更加坚实可靠的保障,有效提高了团队的战斗力和发展活力。


  


上一篇文章:国庆节期间全区有关工作情况

下一篇文章:真抓实干主动作为交警山海天大队工作开局良好