信息简报

当前位置:首页 > 信息简报

党群工作部创新建立“智慧党建”平台


  • 索取号: 0000-0061-2017-001199
  • 内容类别: 政务信息
  • 主题分类: 综合政务
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-01-02

  近日,党群工作部开发建设的“山海天旅游度假区智慧党建管理平台”正式开通试运行。该平台旨在创新党建工作举措,增强党建工作活力,及时反映党建工作动态,加强党员的教育、管理和服务,更好地运用现代科技信息手段宣传党的路线方针政策,进一步提高党的建设科学化水平。

  一是党员学习便捷化。及时发布党的最新理论政策、大政方针、领导讲话、外地经验,引导党员群众进行学习。开发了“网上学院”模块,通过图书、音视频、在线考学等图文并茂的形式,为党员教育培训提供方便。二是党员服务精准化。开发了“党员组织关系转接、网上发展党员、网上缴纳党费”等模块,建成集党组织关系转接、查询、统计、服务等功能于一体,实现党员组织关系转接信息化辅助管理,实时掌握全区党员的区域性流转情况,实现党员发展全程信息化纪实和网上党费缴纳便捷化。三是组织生活标准化。开发了“党务管理”“基层党建”“积分制管理”等模块,使基层党建有章可循、有据可依,对党组织生活、“三会一课”、党员个人学习等实行量化排名制管理,各项组织工作进展一目了然。开发了“会议直播、党建音视频纪实”“留影墙”等模块,实现全区各级党组织的会议直播,村级议事纪实,监督各项具体工作操作,留存党建工作资料。四是党员联系群众规范化。充分利用“党员联系群众管理平台”,更好地实现在职党员联系群众动态管理,对每一位党员的联系群众数、联系方式、具体情况进行实时监督。五是“三务公开”常态化。开发了“三务公开”模块,面向全民公开,实现对村人、财、事、权的联动立体化监管,进一步推动村级事务管理的民主化、规范化、制度化建设。

  目前,区直各部门、区属各企事业单位党支部的管理员培训已经完成,试运行情况良好。下一步,党群工作部将继续加大力度,完成对街道、村两级的平台培训,正式启用党建平台,并在全区范围内试运行,并根据试运行阶段反馈的问题及时对系统进行调整、完善、升级,进一步提升基层党建工作信息化水平。



  


上一篇文章:我区扎实推进安全生产“1+4”多重预防体系建设

下一篇文章:明确任务落实责任扎实有序推进违法建设治理