信息简报

当前位置:首页 > 信息简报

【山海天信息】旅游局扎实做好当前旅游工作推动动员大会精神落地生根


  • 索取号: 0000-0061-2017-007944
  • 内容类别: 政务信息
  • 主题分类: 综合政务
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-02-07

  【全区作风整顿和能力提升年活动专报】

  按:2月4日,全区作风整顿和能力提升年活动召开,吹响了山海天加快发展的号角。会上,党工委书记吕祥山作了重要讲话,深刻分析了当前干部队伍存在的激情不足、能力不强、作风不实等突出问题,初步提出了当前和今后一个时期山海天的总体发展思路,对在实践中调整状态、改进作风、提升能力提出了明确要求。为深入贯彻动员大会精神,《山海天信息》开设活动专报,及时汇总各部门单位的贯彻落实情况以及在开展活动中的好经验、好做法,供两委领导和各部门单位参阅。

  全区作风整顿和能力提升年活动动员大会召开后,旅游局全体人员倍受鼓舞、倍感振奋。为认真贯彻落实动员大会精神,该局重点做好以下三点:

  一、对照反思,提升标杆。对照吕书记讲话精神,该局深刻认识到,干部队伍在精神状态、工作作风等方面还突出存在三方面问题:一是激情不足。面对新形势、新任务,敢想不敢干、敢想不敢试,存在等靠思想,危机感、紧迫感不强。放眼周边先进度假区、内陆沂南、沿海黄岛等地发挥主观能动性,旅游工作大干快上,热火朝天的发展态势,没有真正动起来、跟上去。二是工作能力不强。在旅游业转型升级的关键路口,对度假区内涵和发展研究不透,在全区旅游产业的牵头引导作用上发挥不够,对度假产品不丰富、不突出、缺乏吸引力的问题研究不多,对民俗旅游“量多、质同、品差”的瓶颈谋划不深,对旅游软硬件不完善、标准低的短板考量不足。特别在旅游大项目招引建设上,没有主动加强工作的预见性、把握好工作的主动权。三是工作作风不实。忙于应对日常工作事务,深入一线景区景点比较少,对游客、涉旅企业的迫切需求调研不细;对旅游统计工作按部就班,开动脑筋、创新性不强;在全区重点工作的协调推动上积极性、主动性不够。

  下一步,该局将突出问题导向,认真开展作风整顿和能力提升年活动,聚力以新状态、新作风、新作为引领发展新常态,积为创建国家级旅游度假区和国家5A级景区作出应有贡献。力争实现2017年,全区接待游客2050万人次、同比增长9%,旅游消费额137亿元、同比增长10%。

  二、把握重点,主动作为。2017年,该局重点抓好六项工作:一是抓好“双创”工作。对照标准要求,加强软硬件建设,积极争创国家级旅游度假区;深化阳光海岸“五统一”管理,加大海岸带整治力度,启动森林公园与万平口景区以“阳光海岸旅游区”创建国家5A级景区的“三年联创”工作;推动“阳光海岸”品牌建设。二是修订完善全区旅游发展总体规划。适应“突破园区、聚力招引”头号工程的要求和“旅游富市”战略的实施,对接全市全域旅游发展总体规划,借智借力修编《度假区旅游发展总体规划》,将度假区空间规划和功能分区重新完善,细化重点旅游项目的规划、布局和风格。三是以民俗旅游提档升级为突破,对全区民俗旅游户“定标准、育典型、评星级、树标杆”,通过区直部门包联、合作社自律等有效方式,推动渔家乐星级管理“全域覆盖、动态管理”;积极主动介入乔家墩子片区改造,对业态类型、运营模式进行调研和谋划。四是抓好旅游大项目建设和新业态的培育。加快温泉小镇、渔人码头、太公旅游小镇等重点旅游项目的建设进度,加强以蓝海1号露营公园、禅茶客栈、林海静雅营地为代表的新业态项目的培育和运营指导。五是以创优旅游环境为基础,完善基础设施、深化行业监管、落实安全责任、实施激励政策,年内再争创一批三星级以上酒店、3A级以上景区、省级精品采摘园等,规划兴建旅游休闲街区和特色街区;逐步实现“智慧旅游”全覆盖。六是以强化旅游宣传营销为重点,积极策划节会活动,探索举办渔民节、开海节、沙滩节、庙会等具有地方特色、渔家文化的节庆活动;借助中介机构,运用市场化方式,深入实施“互联网+旅游”;联合市内外山岳景区,研究打造精品旅游线路,推动“山海联动”全域旅游发展。

  三、行业联动,突破跨越。一是在该局机关启动开展“阳光旅游、服务山海”的机关服务品牌创建活动。进一步发挥旅游局在度假区落实“旅游富市”战略中的主力军和参谋助手作用。局党组班子成员身体力行、率先垂范,抓好旅游工作的素质和能力。按照活动方案要求,细化量化目标台账和落实措施,加强理论学习、整顿工作作风、提高全局人员业务素质;建立健全规章制度,修订完善《旅游局工作规程》,明确各科室、各岗位工作职责,实现“以制度规范行为,以制度管人管事”。二是在全区旅游管理系统和涉旅企业中开展“新状态、新作为、新突破”的行业主题教育活动。引导各景区抢抓机遇、提质增效,在新一轮大发展中当先锋、打头阵。深入加强与省市业务部门的汇报、沟通、协调、交流,积极抢抓上级旅游发展政策,争引扶持资金;通过“请进来、走出去”,借助专家智慧、社会中介机构力量,提升全区旅游管理人员、一线从业人员的管理服务水平和能力。

  


上一篇文章:吕祥山同志在全区作风整顿和能力提升年活动动员大会上的讲话

下一篇文章:交警山海天大队建设智能交通指挥管控系统提升道路交通安全管理水平