部门动态

当前位置:首页 > 部门动态

区综合行政执法局元旦期间全方位加强执法监管

发布人:综合行政执法局    稿件来源:综合行政执法局    浏览:1593    发布时间:2018-01-04

  按照区党工委、管委会元旦假期期间的工作部署要求,区综合行政执法局,全部执法人员放弃节假日休息时间,依然坚守在工作岗位,加大执法监管力度,确保广大市民过一个愉快、干净、祥和的节日。

  节日期间区综合行政执法局严格落实领导在岗带班制度,缜密部署网格化执法巡查制度,进一步强化执法保障。一是稳定意识形态阵地,加大文化市场监管力度,净化节假日文化市场经营秩序。强化巡查监管,严格落实“扫黄打非”工作,进一步深化“清源”、“净网”等行动要求,对网吧、娱乐场所、出版物市场等文化领域经营场所采取逐户排查、错时检查、夜间突击检查等多种监管措施,深入落实依法查处违规接纳未成年人行为和盗版侵权出版物等,维护节假日期间良好的社会文化环境。二是严格把关节日期间安全生产管理,突出重点,严查渣土运输车辆违规行为,保障道路运输市场安全有序。元旦节日期间,市民、车辆出行剧增,交通安全监管压力增大,区综合行政执法局为进一步消除因运输车辆未采取覆盖、密闭措施运输砂石、土方、渣土等散体造成泄漏或遗撒等行为造成道路环境严重污染、引发扬尘等形成的巨大交通安全隐患。采取日间动态巡逻、夜间设点检查、施工工地蹲点、突击检查等执法措施,对运输砂石、土方、渣土、建筑垃圾等工程运输车辆未采取覆盖密闭措施等违规行为加大执法监管。着力把安全隐患消灭在萌芽状态,营造了安全、和谐的节日环境。三是加大违法建设查处力度,严厉打击违法建设突击抢建行为,维护村“两委”换届秩序稳定。假期期间恰逢社区、村居“两委”换届选举,对少数违建户抱着侥幸心理,突击抢建的行为,综合行政执法局加大重点区域监管巡查,部署源头预防,增派巡查值守力量,结合节前对违法建设的排查、监管工作,对新增违法建设实行“零容忍”。四是持续监管市容秩序不放松,推进城市管理精细化管理。坚持日常市容秩序监管不放松,落实校园周边安全秩序监管,强化重点路段、区域巡查,持续推进辖区违规广告牌、乱贴乱画、店外经营、流动摊点等影响市容秩序行为的规范、清理。

  节日期间,共查处一家涉嫌存在销售盗版图书行为的书店,暂扣涉嫌图书69册,待自鉴定结果后依法处理;查处存在无营运证、无上岗证、没有采取覆盖密闭措施等4起工程运输车违规行为,予以当场暂扣行驶证和上岗证,待进一步取证后,进行相应处罚;拆除违法建设1处,面积40平方米;清理占道经营45处、拱门3个、灯箱广告牌10块、小广告26张、流动摊点20处;处理处置通案件2起,受理投诉举报6起。





  


上一篇文章:山海天综合行政执法局打响新年第一仗

下一篇文章:山海天旅游度假区社会事业发展局 对各中小学“四会”建设情况进行督导