政务要闻

当前位置:首页 > 政务要闻

山海天:食药监多措并举 保障食品药品安全

发布人:党政办公室    稿件来源:宣传办公室    浏览:1664    发布时间:2018-01-08

  民以食为天,食以安为先。随着生活水平不断提高,市民越来越看重食品药品的卫生安全。如何解决食品药品安全监管任务繁重与监管人员力量不足的矛盾?山海天在全市率先建立“食安智慧监管”平台,通过运用“互联网+”现代信息技术等措施,有效弥补力量不足,保障全区食品药品安全,切实提高监管效能。

  近日,日照市真诚大药房将一面写有“悉心指导促进药业发展 ,廉洁勤政打造阳光药监”的锦旗送到山海天山海天食品药品监管局,表达对该局工作人员的感谢。

  日照真诚大药房有限公司副总经理杨艳说:“通过山海天食品药品监督管理局多次上门指导,使我们工作得到改进,使我们这几个门店得到进一步发展,同时也得到了广大市民的认可,使我们门店数量从今年6家增加到了8家。”

  学校食堂餐饮安全一直是食药监系统工作的重中之重。山海天食品药品监督管理部门今年在全市率先打造了一个智慧监管系统,学生家长通过手机扫描二维码的方式可以看到监管平台的信息,不仅对学生所在学校食堂的监管情况一目了然,而且还可以观看到全区二十六家学校食堂的对比度和满意度。

  山海天食品药品监督管理局副局长纪达说:“平台记录了辖区内所有持证食品经营单位、食品生产企业、药店、学校食堂单位信息,并通过二维码的形式生成各业态一个记分周期内的监管信息公示,及周围单位评分排名,所有进店的人可以通过扫描二维码的方式查看该单位的信用等级评价及存在问题,促使企业自觉落实食品安全主体责任。”

  通过“智慧监管”倒逼餐饮单位自我完善管理,营造一个良好的餐饮环境,保障公众在食药安全中的高参与度。不仅如此,山海天食药监还通过李家台村典型示范,实现持证经营、隐患排查整顿、星级管理三个全覆盖,彻底改变了以前证照不全、无证经营乱象,村容村貌大为改观。同时,针对大泉沟市场老大难问题,通过疏堵结合、拆建并举,推动高标准建成海鲜美食街,实现设施布局、计量工具、食品检测、卫生保洁、运营管理“五统一”,既满足了群众经营需求,又保证了公平交易,成为山海天新的旅游名片。

  山海天党工委委员、食品药品监督管理局局长刘靖表示:“2018年, 山海天食药监局将充分发挥好大泉沟美食街的示范带动作用,以点带面,整体推进,引领小餐饮经营提档升级。进一步强化监督检查。按照网格化的模式,开展对民俗旅游村的无缝隙拉网检查,压茬进行,提高监督检查的覆盖率,坚决消除无证经营现象。加大惩处力度。发挥“山海天食药智慧监管”平台的作用,加强监控,对餐饮、旅馆违法违规经营的,一经查实,严格处理,确保山海天食品药品安全秩序持续稳定向好。”

  


上一篇文章:山海天:加快康养项目建设 打造医养圣地

下一篇文章:热到家 暖到心 山海天热力公司多措并举保供暖