通知公告

当前位置:首页 > 通知公告

山海天旅游度假区 2018年义务教育学校招生工作指导意见

发布人:山海天党政办    稿件来源:社会发展局    浏览:2820    发布时间:2018-07-12

为贯彻落实《教育部办公厅关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(教基厅〔20185号)、《山东省教育厅关于做好2018年普通中小学幼儿园招生入学工作的通知》(鲁教基字〔20188号)、《日照市教育局关于做好2018年义务教育学校招生入学工作的通知》(日教字〔201857号)等文件精神,规范普通中小学招生行为,维护招生工作秩序,确保2018年义务教育阶段招生工作取得成效,结合我区实际,现就做好2018年义务教育招生入学工作有关事宜提出如下意见。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,满足广大人民群众对优质教育的需求,以推动义务教育优质均衡发展、办好人民满意的教育为宗旨,加快推进招生制度改革,切实规范招生行为,维护中小学生的合法权益,努力促进教育公平。

二、招生原则

(一)坚持免试入学的原则。任何学校不得通过书面考试、面试或其他形式的测试录取新生;

(二)坚持划片招生、就近入学的原则。任何学校不得无故跨片招生。要合理确定入学方式和入学条件,小学采取登记入学、初中采取登记入学或对口直升方式入学。各学校的招生片区划分如下:

青岛路中学:卧龙山街道区域

两城中学:两城街道区域

区实验小学:王家皂管区以及碧海路社区、青岛路社区

龙山路小学:两城管区、安家洼管区、青岗管区

卧龙山小学:刘家楼管区、前沙沟管区

安哲小学: 安家村管区、王家滩管区

驻龙山小学:殷家庙管区

说明:山海路以北的张家台管区、庙山管区按照自愿原则,可以选择到区实验小学或卧龙山小学入学就读;前沙沟管区的卸甲村、大沙沟村以及刘家楼管区的吴家台村按照自愿原则,可以选择到驻龙山小学或卧龙山小学入学就读。

(三)坚持公开、公平、公正的原则。全面推行阳光招生,利用山海天旅游度假区政务网站,社发局及学校公众号等渠道公开招生政策、招生范围、招生程序、招生条件、服务电话安排等,接受社会监督。招生结束后,入学名单在学校公开场所公示。

(四)坚持义务教育的公益性、普惠性原则,为适龄儿童提供均等的入学机会,切实保障随迁子女、农村留守儿童、残疾儿童少年等受教育的权利。

三、招生办法

(一)入学适龄年龄

小学一年级入学年龄须满6周岁,即2012831日及以前出生;初中新生为完成小学六年义务教育的适龄儿童。

(二)就近入学认定条件

1.户籍与居住地都在山海天旅游度假区范围内的,家长持户口簿和房产证到所在片区学校报名。

2.居住在本区范围内但户籍不在山海天的日照籍居民,持户籍簿、房产证到所在片区学校报名,待审查合格后由学校根据招生计划空缺情况,确定是否入学,因招生计划不能就近入学的,由区社发局协调安排到其它学校就读。

3.居住在本区范围内的非日照户籍居民,持流出地教育行政部门出具的同意适龄儿童外出就读证明、学生家长身份证、全家户口簿、房产证明、家长就业证明向区社发局提出申请,符合条件的,由区社发局本着就近的原则安排入学学校。

4.日照市区户籍居民,已有房产或固定居住场所的,在山海天域内的租房合同、购房合同不能作为就近入学的凭证。经营性房屋不作为入学依据。

(三)特殊群体入学政策

1.外来务工就业人员子女入学(区外户籍),需提供以下证明(件):(1)学生家长身份证、全家户籍簿;(2)区县公安局签发的居住证或房管部门备案(201851日以前)的房屋租赁合同;(3)工商营业执照(经商人员提供)或进城务工人员就业证明(与用工单位签订经本区人力资源部门确认的劳动合同参加社会保险满1年的相关证明);(4)流出地就读学校出具的同意外出就读证明(需加盖当地教育部门学籍专用章)。家长持以上证明(件)到各招生学校报名,经学校查实后,视班额情况,确定就读学校。

2.农村留守儿童入学工作。各学校要将留守儿童作为控辍保学和教育服务工作的重点对象,主动与民政部门对接,全面建立留守儿童档案,将留守儿童信息纳入学籍管理平台,对其父母外出务工情况和监护人变化情况逐一登记并及时更新。要会同各街道办事处及村(居)民委员会采取电话沟通、入户家访等方式,对未入学、不在学的农村留守儿童逐一核查,及时联系并做好入学劝返、登记和书面报告工作,重点做好无人监护、失学辍学、无户籍等重点农村留守儿童就学保障工作,提高义务教育巩固率。

  3.残疾儿童少年入学工作。针对残疾儿童少年的类别和程度,按照零拒绝”“全覆盖一人一案的安置原则,与义务教育招生入学整体工作统一部署,切实解决未入学适龄残疾儿童受教育问题,保障所有适龄残疾儿童少年接受义务教育的权利。根据市委办公室、市政府办公室《关于推进基础教育综合改革的实施意见》精神,我市特殊教育实行市办盲教育、聋教育,区县办培智教育的分类办学模式。市特殊教育学校面向全市范围招收盲、聋哑两类学生集中就读,各学校要做好招生摸底和送生工作。各学校主要招收培智类(包括孤独症、自闭症、唐氏综合症、脑瘫等)学生;对轻度残疾学生采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育;对重度残疾学生,要做好送教上门工作,提供规范、有效的送教服务。

4.做好建档立卡贫困家庭子女入学工作。区社发局指导学校主动对接扶贫工作部门,了解辖区内建档立卡贫困家庭子女接受义务教育情况,加强助学政策宣传,精准分类施策,确保不让一名适龄儿童因贫困失学。同时,要积极会同有关部门做好失学、辍学儿童的登记、劝返、报告工作,保障所有建档立卡贫困家庭子女完成义务教育。

  5.落实各项教育优待政策。对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女及其各类优抚对象子女入学,按照省、市相关文件规定执行。符合条件的引进高层次高技能人才、归国华侨、港澳台商、外籍人员等子女入学,由区教育行政部门根据上级有关规定,自行制定具体入学办法。

6.适龄儿童少年户口和居住随祖父母、外祖父母,祖父母、外祖父母在片内有合法固定住所,符合下列条件之一的少年儿童,凭相关证明材料,与片区内适龄儿童少年享受同等义务教育入学政策:(1)父母双方都是现役军人(含武警);(2)父母双方都是公派出国的专家、技术人员;(3)父母双方名下均无房产或独立固定住所(需提供市或区房管部门出具的无住房证明),且儿童的户口、居住长期和祖父母、外祖父母在一起(儿童户口自出生至今未迁移过);(4)孤儿。

(四)招生时间安排

1.报名。716日-25日,符合入学条件的适龄儿童携带户口簿、房产证、父母身份证明、预防接种证明,小学学籍证明(初中)以及能证明实际居住的水电费凭证、物业费凭证等到片区学校报名。各学校对组织人员对报名材料进行审核。

2730日前各学校公示入学新生名单,完成入学通知书发放,并向区社发局报送新生名单。

     五、工作要求

 义务教育招生工作是社会关注的热点,政策性强,涉及到广大群众的切身利益,关系到教育公平和社会稳定。各学校要充分认识做好义务教育招生工作的重要性,牢固树立全局意识、法规意识、纪律意识和责任意识,从维护社会稳定和基础教育改革发展的大局出发,统一思想认识,完善工作机制,确保招生工作规范有序。

(一)加强组织领导。区社发局成立招生工作领导小组,负责全区义务教育招生工作的组织领导,建立工作推进制度、划片决策制度、入学监督制度、信息公开制度和责任追究制度。招生工作期间,各学校要成立招生工作领导小组,严格招生程序,及时研究和解决工作中出现的问题,杜绝推诿扯皮现象。

(二)严格规范招生行为。认真贯彻执行教育部办公厅关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(教基厅﹝20185号)、《山东省教育厅关于做好2018年普通中小学幼儿园招生入学工作的通知》(鲁教基字〔20188号)、《日照市教育局关于做好2018年义务教育学校招生入学工作的通知》(日教字〔201857)等文件精神,严肃招生纪律,规范招生行为,维护招生秩序。

1.严格招生片区。任何学校不得跨服务区招生,凡需跨规定服务区就学的,接收学校要严格审核入学条件,该准入的不得拒绝,不该准入的不得放行。凡审核准入的需征得原服务片区学校许可,并报区社发局教育教学科备案审核。

2.坚持公开通明。各学校要通过一定的方式公开招生范围与条件,做到家喻户晓;要公开公示新生名单及生源地,接受社会监督。

3.严格控制班额。义务教育学校要严格控制招生规模和班额,小学一年级最大班额不超过45人,七年级最大班额不超过50人。

4.严禁学生借读。严禁学校招收学生借读,严禁学校空挂学籍。

5.严格规范收费。要严格执行中小学教育收费政策,规范教育收费行为,建立收费公示制度,严禁学校以任何名义收取与入学挂钩的费用,坚决查处以捐资助学、借读等任何名义变相择校乱收费行为。

6.实行阳光分班。义务教育学校不得分重点班和非重点班。学生入学后要实行阳光分班,均衡分配生源,均衡安排任课教师,均衡配置校内教育教学资源。分班过程,学校班主任全体参加,学校要在教育行政部门的同意安排下,主动邀请纪检监察人员、人大代表、政协委员、家长代表到分班现场,监督随机编班过程,监督阳光分班行为。

(三)加强宣传引导。各义务教育学校要利用报纸、电视、网络、微博、微信、公众号等多种方式,向全社会特别是广大学生家长宣传招生政策,让社会支持,让家长理解。加强学校发展与改革工作宣传,开展身边的好学校主题介绍活动,让社区和家长了解周边每所学校的办学特色、教育状况和办学成果,倡导适合孩子的学校就是最好的学校的观念,引导家长理性对待子女入学,努力营造招生工作良好社会环境和舆论氛围。全区所有义务教育学校要公开招生咨询电话,及时、热心解答学生及家长的咨询。

(四)严肃工作纪律。各学校要完善违纪举报和申诉受理机制,严肃查处违规违纪行为。对于因不执行教育部十项严禁纪律,造成不良影响或严重后果的学校,区社发局视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚;区社发局将于2018年秋季开学后两周内,开展一次招生工作专项检查,对于存在严重违规招生行为的单位和学校及时予以通报,对违规违纪招生、违规违纪收费的单位和个人按照有关规定严肃处理。

招生咨询电话:

区社发局教育教学科:7987607;青岛路中学:2955779;两城中学:2955611;实验小学:2955755;龙山路小学:2955618;安哲小学:2955839;卧龙山小学:2955655;驻龙山小学:2955629

附件:12018年义务教育学校招生工作情况统计表

22018年进城务工人员随迁子女入学信息统计表

32018年残疾儿童少年义务教育招生入学汇总表                                                        

  

       山海天旅游度假区社会事业发展局

                                              2018711


附件下载:山海天旅游度假区2018年义务教育学校招生工作意见及附件下载.doc



  


上一篇文章:“群众办事百项堵点疏解”行动第三季

下一篇文章:国家税务总局日照山海天旅游度假区税务局 关于办公地点和联系方式的公告