部门动态

当前位置:首页 > 部门动态

坚守岗位,大力抓好国庆假期海洋渔业各项工作

发布人:海洋与渔业局    稿件来源:海洋与渔业局    浏览:242    发布时间:2018-10-09

2018年国庆假期期间,市海洋与渔业局主要领导,区管委会主要领导、分管领导分别对我区海洋牧场建设、渔业安全生产、水产品质量安全等方面进行了检查指导,我局按照市、区“大快严”安全检查方案的部署和领导的要求大力抓好全区渔业安全生产工作。

一、突出重点,确保假期渔业生产安全。国庆假期,我局全体执法人员坚守一线,召开2次渔业安全生产会议,成立3个检查组对所辖渔区渔港开展了渔业安全生产大检查活动。采取海查陆堵的方式,对渔港停靠渔船及海上作业船只进行了检查,对救生筏安装不规范、部分灭火器过期和灭火器配置不足、临水作业未穿救生衣等安全隐患的渔船开具责令整改通知书,并要求整改未完成前不得出海生产。并对北斗点名未回复渔船长进行了约谈。截止目前,到渔港进行安全检查6次,出海巡查3航次,搜索救援2航次,航程220海里,共派出执法人员29人次,共检查渔船30余艘次。

二、加强巡查,保障水产品安全质量。为保障国庆假日期间水产品质量安全,确保老百姓吃上安全放心的水产品,我局开展了水产品安全质量联合执法检查,建立了每日巡查机制。执法人员先后检查了欣彗水产等10余家重点水产养殖企业,对企业的水产养殖五项记录和日常生产情况进行检查,对企业日常生产、用药、销售、消毒等情况是否属实进行检查,并重点检查鱼药仓库、饲料仓库,是否存有、使用违禁药物、非法添加剂等;对养殖场区环境做了要求,在进行生产的同时保证厂区环境,避免有废弃药物包装物、堆肥随处可见等情况。经检查,各养殖企业都能积极落实水产品质量安全第一责任人意识,做到依法依规安全生产。

三、强化值班,提高突发情况应对能力。严格执行24小时值班制度,认真做好预警预报和突发事故处置工作。节前召开会议,对假期安全工作进行了全面安排,制订了由局班子成员带班的每日三人值班制度,落实值班职责,明确应急待命人员和车辆、船艇。自105日,全局人员全部上班,人员到岗到位,并参加了落水游客搜救任务。

四、加强调度,掌握渔业安全生产动态。辖区共962艘渔船,85艘在100渔区附近生产,23艘在101渔区附近生产,16艘在103渔区附近生产,9艘在113渔区附近生产。其余渔船分别在大泉沟渔港、桃花岛渔港、张家台渔港、任家台渔港、两城河口、中心渔港停靠,生产秩序良好。

 

 


  


上一篇文章:山海天市场监管局实行个体营业执照口述登记

下一篇文章:区建设管理局进社区开展义务劳动