部门动态

当前位置:首页 > 部门动态

山海天教育局四举措提升家校共育水平

发布人:社会事业发展局    稿件来源:社发局    浏览:247    发布时间:2018-11-07

   为发挥家庭教育作用,形成家校合力,促进学生健康成长,山海天旅游度假区通过抓制度建设、组织建设和培训交流,提升家校共育水平和质量,取得显著成果。

  一是充分发挥家委会作用。全区各学校在全面推进“四会”建设的基础上,完善了家委会章程建设,各中小学和幼儿园都成立了家长委员会。各学校依靠各级家长委员会,创新思路和举措,积极调动家长广泛参与学校教育的积极性,充分发挥家长自身特长和优势,共同做好学校教育教学工作。各学校加强对各级家委会的指导和培训,引导各级家委会成为家庭教育的先行者和引领者,特别是在校本课程开发、综合实践活动课程开设、家长志愿者服务、校外亲子活动等方面,家委会发挥了很大作用。

  二是努力办好家长学校。全区各中小学和幼儿园把家长学校纳入学校工作的总体部署,帮助和支持家长学校组织专家团队,聘请专业人士和志愿者,设计较为具体的家庭教育纲目和课程,开发家庭教育教材和活动指导手册。2018年,山海天教育局推报家庭教育指导教师1名,种子教师7名,举办家庭教育大讲堂2场,举办家庭教育知识讲座进乡村2场。家长学校通过组织家庭教育指导和培训,教给家长教育孩子科学的方法和注意事宜,提升了家长的家庭教育专业水平。

  三是家访活动有目标、重实效。近几年,山海天教育局组织全区教师开展“千名教师访万家活动”,今年以来被访家庭已达6000余个。通过实地家访,围绕学生的学习、生活、家庭教育等问题,家校深入交换思想和意见,明确育人目标,做到有的放矢,并对家访过程中家长的意见和建议进行记录总结,及时反馈。

  四是搭建家校信息交流平台。山海天教育局今年在继续完善“日照山海天旅游度假区社会事业发展局”微信公众号的基础上,积极引导各学校利用微信公众号、微信群、QQ群等推送家庭教育知识、家校合作案例、校务公开内容等,创新形式,增强效果,构建学校、家庭、社会三位一体的教育网络,推进家庭教育知识传播方式从传统到现代的无缝对接,利用信息技术手段做好家校合作,实现家庭教育和学校教育资源的最优整合。

  


上一篇文章:山海天综合行政执法局开展谈心活动提升队伍凝聚力

下一篇文章:市政协副主席董全宏一行 到区政务服务中心调研